首頁 > 專題報道 > 政策解讀

讀懂五中全會,這是一個“導航密碼”

發表日期:2020-11-12來源:網信中國作者:

  未來5到15年,中國將怎樣發展?這是黨的十九屆五中全會所要回答的主要命題。

  發展規劃,與每個人都息息相關。它既是黨中央的全局謀劃,也是你我的生活指南。  全會通過的規劃《建議》,60條、2萬余字,想要一下子學懂弄通確實不容易。但只要緊緊扭住發展這條紅線,找出“導航密碼”,你的發言就不會離題,你的工作就不會跑偏,你的日子就會越過越有味道。  這個密碼不妨概括爲三個“新”——  新發展階段、新發展理念、新發展格局。

  我們走到哪兒了?

  人的一生有不同階段,每個階段有不同的任務。國家亦是如此。根據時與勢的變化,及時對所處發展階段作出分析判斷,確定階段性的任務,這是我們黨治國理政的重要經驗。“一五”有“一五”的任務,“十四五”當然有“十四五”的任務。中國共産黨即將建黨100年、新中國成立70多年、改革開放40多年、中國特色社會主義進入新時代,在這樣一個曆史進程中,黨中央如何判斷中國所處的發展階段?“十四五”時期“我國將進入新發展階段”——今年8月24日,習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上,作出這個重要論斷。

  在五中全會上,習近平總書記進一步指出:“新發展階段,就是全面建設社會主義現代化國家向第二個百年奮鬥目標進軍的階段。”“進入新發展階段,是中華民族偉大複興曆史進程的大跨越。”

  全面小康勝利在望,曆史將掀開新的篇章,這個篇章的主題就是“社會主義現代化”。

  百年大變局疊加全球大疫情,世界進入動蕩變革期。中國的發展仍然處于重要戰略機遇期,但面臨的國內外環境正在發生深刻複雜變化。

  發展階段、發展環境、發展條件變了,發展理念、思路、方法也要隨之變化。這次中央全會提出的一系列戰略部署和政策舉措,無不立足于新發展階段這一新的曆史方位。

  路徑如何規劃?

5年前,黨的十八屆五中全會首次提出“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念。“十三五”時期的實踐充分證明,新發展理念完全是科學的、正確的。

  放眼“十四五”乃至更長發展階段,習近平總書記強調:“新時代新階段的發展必須貫徹新發展理念,必須是高質量發展。”

  從“有沒有”向“好不好”轉變,進入新發展階段,質量問題已成爲發展中的矛盾和問題的集中體現。

  這次規劃《建議》從12個方面對“十四五”時期經濟社會發展和改革開放的重點任務進行了部署。這12部分總體上就是按五大發展理念的內涵來組織的,真正體現了“把新發展理念貫穿發展全過程和各領域”。

  看清這條線索,才能理解爲什麽規劃《建議》在總論之後,把“堅持創新驅動發展,全面塑造發展新優勢”放在分論之首,也才能懂得,爲什麽要把“堅持創新”擺在我國現代化建設全局中的核心地位。

  這說明,“十四五”時期的發展,必須更加注重以新發展理念爲指揮棒,更加注重以推動高質量發展爲主題。

  目標在前方

“形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。習近平總書記今年5月在全國兩會期間首次提出這項戰略部署。隨後,總書記在多個場合對此進行了深入闡述。這次中央全會,“新發展格局”正式寫入黨的文件,並對此作出明確部署。

  這意味著,這一立足新階段、應對新變化的主動抉擇,已成爲當前和今後一個時期我國發展的重要戰略任務。

  進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局。三個“新”是相互聯系的統一整體。

  比如說,構建新發展格局,保障産業鏈供應鏈安全,解決“卡脖子”的問題,必須深入貫徹創新的發展理念。

  這就是爲什麽全會提出,“把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐”。

  比如說,構建新發展格局,暢通國內大循環,就必須貫徹共享的發展理念。

  再比如,構建新發展格局,強調決不是封閉的內循環,而是更高水平的開放,這也是五大理念中開放理念的應有之意。

  這三個“新”,深刻回答了我國進入什麽樣的發展階段、實現什麽樣的發展、如何實現發展的重大命題。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果