首頁 > 專題報道 > 政策解讀

勞動保障監察熱點問答彙總

發表日期:2020-01-21來源:作者:

勞動保障監察熱點問答 

  

1、什麽是勞動保障監察? 

勞動保障監察,是勞動保障行政機關依法對用人單位遵守勞動保障法律法規的情況進行監督檢查,發現和糾正違法行爲,並對違法行爲依法進行行政處理或行政處罰的行政執法活動。實施勞動保障監察對于促進勞動保障法律法規貫徹實施、監控勞動力市場秩序、維護勞動關系雙方合法權益以及推動勞動保障部門依法行政都具有十分重要的意義。 

2、勞動保障監察的職責是什麽? 

(1)宣傳勞動保障法律、法規和規章,督促用人單位貫徹執行; 

(2)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;  (3)受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的举报、投诉; 

(4)依法糾正和查處違反勞動保障法律、法規或者規章的行爲; 

 3、勞動保障監察的內容有哪些? 

(1)用人單位制定內部勞動保障規章制度的情況; 

(2)用人單位與勞動者簽訂勞動合同情況; 

(3)用人單位遵守禁止使用童工規定情況; 

(4)用人單位遵守女職工和未成年工特殊勞動保護規定的情況; 

(5)用人單位遵守工作時間和休息休假規定的情況; 

(6)用人單位支付勞動者工資和執行最低工資標准的情況; 

(7)用人單位參加各項社會保險和繳納社會保險費的情況; 

(8)職業介紹機構、職業技能培訓機構和職業技能考核鑒定機構遵守國家有關職業介紹、職業技能培訓和職業技能考核鑒定的規定情況; 

(9)法律、法規規定的其他勞動保障監察事項。 

4、勞動保障監察人員有哪些權利和義務? 

根據《勞動法》《勞動監察規定》等規定,勞動保障監察人員在履行檢查職責時享有以下權利:(1)進入用人單位和勞動場所進行檢查和調查,用人單位和個人不得阻撓拒絕。(2)詢問權。(3)書面調查權。(4)查閱和複制資料權。(5)發現用人單位有違反勞動保障法律法規的行爲,有權制止並責令改正,提出處理建議。 

勞動保障監察人員在執行公務時還應履行下列義務:(1)必須有2名以上執法人員進行檢查或調查,並向被檢查者調查者出示證件;(2)認真履行職責,秉公執法,不得利用職務之便牟取私利;(3)保守被檢查或調查單位的商業秘密和技術秘密;(4)爲舉報人保密。 

 5、勞動保障監察遵循哪些原則? 

根據《勞動法》、《勞動保障監察條例》規定,勞動保障監察主要應遵循以下幾方面原則:(1)重在保護勞動者權益的原則。(2)合法原則。(3)公開原則。(4)公正原則。(5)高效、便民原則。(6)教育與處罰相結合原則(7)保障行政相對人權利原則。(8)監察執法與社會監督相結合的原則。 

6、對違反勞動保障法律、法規或者規章的舉報、投訴時效是多長? 

對違反勞動保障法律、法規或者規章的行爲在2年內未被勞動保障部門發現,也未被舉報、投訴的,勞動保障行政部門不再查處。 

前款規定的期限,自違反勞動保障法律、法規或者規章的行爲發生之日起計算;違反勞動保障法律、法規或者規章的行爲有連續或者繼續狀態的,自行爲終了之日起計算。 

7、用人單位不執行勞動保障監察決定的後果是什麽? 

在勞動保障監察執法中,勞動保障監察機構發現用人單位有違法行爲,應當依法作出《限期改正指令書》,對拒不整改的,應依法實施行政處罰;如果用人單位不服行政處理決定或行政處罰決定,在法定期限內不申請行政複議或提起行政訴訟,也不履行行政處理決定或行政處罰決定的,勞動保障行政部門可依照相關法律規定申請法院強制執行。 

8、勞動者向勞動保障監察機構投訴應注意哪些事項? 

(1)投訴對象和範圍:勞動者對用人單位違反勞動保障法律、法規或者規章、侵犯其合法權益的行爲,有權向勞動保障行政部門投訴。 

(2)集體投訴:對因同一事由引起的集體投訴,投訴人可推薦代表投訴。 

(3)投訴形式:投訴應由投訴人向勞動保障行政部門遞交投訴文書。書寫投訴文書確有困難的。可以口頭投訴,由勞動保障監察機構進行筆錄,並由投訴人簽字。 

(4)投訴文書應載明:投訴人的姓名、性別、年齡、工作單位、職業(崗位)、住址及聯系方式,被投訴用人單位的名稱、住所(地址)、法定代表人或者主要負責人的姓名、職務以及勞動保障合法權益受到侵害的事實和投訴請求事項。 

9、無理抗拒、阻撓勞動保障行政部門實施勞動保障監察的,或經勞動保障行政部門責令改正拒不改正,或者拒不履行勞動保障行政部門的行政處理決定的,應承擔什麽法律責任? 

勞動保障行政部門責令其改正,並處以2000元以上2萬元以下罰款。 

10、用人單位非法使用未滿16周歲的未成年人,如何處理? 

用人單位非法使用未滿16周歲未成年人(童工)的,由勞動保障行政部門責令改正,按照每使用一名童工每月處5000元罰款的標准給予處罰;情節嚴重的,從重處罰,並由工商行政管理部門吊銷其營業執照或者由民政部門撤銷民辦非企業單位登記。 






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果