首頁 > 專題報道 > 建議提案專題

對市人大四屆三次會議第62號建議辦理情況的答複

發表日期:2020-11-12來源:作者:
  平人社複字〔2019〕1號
  

  

   

對市人大四屆三次會議第62號建議 辦理情況的答複 

    

  朱鮮玲、董建龍、高淑蓮三位代表: 

  你們提出的《關于提高城鄉居民養老保險省級繳費補貼標准的建議》收悉,現答複如下: 

  首先,非常感謝三位代表在百忙之中對我們人社部門工作的關注、關心和支持。你們提出的建議,我局收到後,高度重視,積極研究辦理,組織有關科室專題研究,對各縣(市、區)進行了調研,聽取了基層同志意見,廣泛征求建議,積極向省廳反映我們的建議,2019年1月份省政府辦公廳印發了《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見》(甘政辦發[2019]2號),文件的出台進一步完善了城鄉居民基本養老保險制度,對繳費政策作出了具體規定,個人繳費標准設由原來的每年12個繳費檔次即每年繳費100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12個檔次,增加了2500元和3000元兩個繳費檔次,由參保人自主選擇,多繳多得。2019年最低繳費檔次爲200元,2020年最低繳費檔次提高到300元。原繳費檔次400元以下的省級財政補貼30元,500元以上的省級財政補貼60元,對新增加的2500元、3000元兩個繳費檔次的省級財政補貼90元,充分體現了多繳多補的政策。我市根據省上文件精神,市人社局和財政局聯合下發了《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的通知》(平人社通125號),要求各縣(市、區)積極制定政策,細化文件規定,依據本縣(市、區)經濟發展、個人繳費標准提高和財力狀況確定繳費補貼標准,增加資金投入,加大參保繳費補貼力度。今後我們將積極向省上反映,逐步加大省級繳費補貼,提高個人賬戶積累。 

  對增加基礎養老金的建議,根據省政府辦公廳[2019]2號文件已經明確規定,對正常繳費超過15年的城鄉居民,每超過1年,每月加發繳費年限養老金2元,所需資金由省級財政承擔。同時,我市要求在國家、省上確定城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標准的基礎上,結合全市城鄉居民人均可支配收入和財力狀況等因素,合理確定全市基礎養老金最低標准。對65周歲及以上的參保城鄉老年居民,各縣(市、區)可結合實際對基礎養老金予以傾斜,可采取分年齡段加發基礎養老金,加發的具體標准由各縣(市、區)確定,所需資金由本級財政承擔。今後,我們將積極和省人社廳溝通聯系,加大財政資金補助力度,逐步提高基礎養老金標准。 

    

  联系单位及电话:平涼市人力資源和社會保障局  8212076 

    

    

平涼市人力資源和社會保障局 

2019年6月5日     






主办:平涼市人力資源和社會保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果