首頁 > 專題報道 > 建議提案專題

對市政協四屆三次會議第100號提案辦理情況的答複

發表日期:2020-01-20來源:作者:
平人社複字〔2019〕9號

對市政協次會議第100號提案 

辦理情況的答複 

  

王永恒委員: 

您提出的“關于將信用報告作爲考察公職人員‘德’的重要依據的提案”收悉,感謝您對人社工作的關心和支持。對于您的提案,現答複如下: 

2018年9月,平凉市中级人民法院联合市纪委监委、市委组织部、市人社局出台了《关于对全市失信党员和公职人员实施信用惩戒的意见》,加大对纳入失信被执行人名单的党员和公职人员的信用惩戒力度,督促这两类被执行人自觉履行生效裁判。   

《意見》明確,黨員和公職人員具有履行能力而不履行生效法律文書確定的義務,以僞造證據、暴力、威脅等方法妨礙、抗拒執行等行爲的,人民法院在將其納入失信被執行人名單後,定期將名單信息推送至同級紀委、監委、組織部和人社局。   

《意見》要求,紀委、監委、組織部、人社局和被執行人所在單位收到失信被執行人名單後,要按照各自職能啓動對失信黨員和公職人員的懲戒措施,並將懲戒情況回複人民法院。同時,《意見》明確了紀委、監委、組織部、人社局可以采取“预备党员延长预备期或取消预备党员资格”、“年度考核不得评为优秀等次”、“不得晋升职务(岗位)”、“取消报考公务员资格”等十种惩戒措施;人民法院应依据有关规定对失信党员和公职人员实施信用惩戒、限制高消费,并视情节轻重依法予以罚款、拘留直至以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。   

下一步,市人社局將積極落實《意見》中的有關規定。同時參照您的建議,按照幹部職工管理權限,在全市公職人員考核提拔、獎優評先、職務(崗位)晉升等工作開展時,查詢個人征信報告,並將信用狀況作爲考核工作人員“德”的重要依據。 

聯系單位及電話:平涼市人力資源和社會保障局 8212076 

   2019年66日 






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果