首頁 > 政策法規 > 國家法規 > 職業技能建設

勞動部、人事部關于頒發<职业资格证书规定>的通知

發表日期:2018-12-26來源:平涼市人社局作者:

  勞動部、人事部《關于頒發<職業資格證書規定>的通知》

  勞部發[1994]98號 

    

  各省、自治區、直轄市及計劃單列市勞動(勞動人事)廳(局),人事廳(局),國務院有關部門,解放軍總後勤部司令部、生産部: 

  爲了貫徹落實《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若幹問題的決定》中有關實行職業資格證書制度的精神,適應建立社會主義市場經濟體制的需要,加強勞動人事科學化管理,保護社會公共利益,維護正常職業秩序、勞動部、人事部共同制定了《職業資格證書規定》,現頒發給你們,請遵照執行。 

   

  一九九四年二月二十二日 

    

  職業資格證書規定 

    

  第一条 为了深化劳动、人事制度改革,适应社会主义市场经济对人才的需求,客观公正地评价专业(工种)技术人才,促进人才的合理流动,制定本规定。 

  第二条 职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。 

  職業資格包括從業資格和執業資格。從業資格是指從事某一專業(工種)學識、技術和能力的起點標准。執業資格是指政府對某些責任較大,社會通用性強,關系公共利益的專業(工種)實行准入控制,是依法獨立開業或從事某一特定專業(工種)學識、技術和能力的必備標准。 

  第三条 职业资格分别由国务院劳动、人事行政部门通过学历认定、资格考试、专家评定、职业技能鉴定等方式进行评价,对合格者授予国家职业资格证书。 

  第四条 职业资格证书是国家对申请人专业(工种)学识、技术、能力的认可,是求职、任职、独立开业和单位录用的主要依据。 

  第五条 职业资格证书制度遵循申请自愿、费用自理,客观公正的原则。凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的其他国籍的人员都可按照国家有关政策规定和程序申请相应的职业资格。 

  第六条 职业资格证书实行政府指导下的管理体制,由国务院劳动、人事行政部门综合管理。 

  若幹專業技術資格和職業技能鑒定(技師、高級技師考評和技術等級考核)納入職業資格證書制度。 

  勞動部負責以技能爲主的職業資格鑒定和證書的核發與管理(證書的名稱、種類按現行規定執行)。 

  人事部負責專業技術人員的職業資格評價和證書的核發與管理。 

  各省、自治區、直轄市勞動、人事行政部門負責本地區職業資格證書制度的組織實施。 

  第七条 国务院劳动、人事行政部门会同有关行业主管部门研究和确定职业资格的范围、职业(专业、工种)分类、职业资格标准以及学历认定、资格考试、专家评定和技能鉴定的办法。 

  第八条 国家职业资格证书参照国际惯例,实行国际双边或多边互认。 

  第九条 本规定适用于国家机关、团体和所有企、事业单位。 

  第十条 国务院劳动、人事行政部门按职责范围分别制定实施细则。 

  第十一条 本规定由国务院劳动、人事行政部门按职责范围分别负责解释。 

  第十二条 本规定自颁发之日起实施。   






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果