首頁 > 政策法規 > 地方政策 > 職業技能建設

關于進一步做好職業技能鑒定工作有關事項的通知

發表日期:2020-11-13來源:平涼市人社局作者:

  平人社通〔2015〕30號

  關于進一步做好職業技能鑒定工作

  有關事項的通知

  各縣(區)人力資源和社會保障局、平涼工業園區黨群工作部,各市屬國家職業技能鑒定所,各有關培訓機構:

  爲進一步加強對全市職業技能鑒定工作的管理,規範我市職業技能鑒定的組織實施,保證職業技能鑒定質量,更好地服務經濟社會發展,根據國家、省、市有關政策規定,現就進一步做好我市職業技能鑒定工作有關事項通知如下:

  一、加強申報職業技能鑒定人員的資格審核

  (一)各鉴定机构应严格按照《劳动法》、《就业促进法》、国家职业标准、国家《职业技能鉴定规定》、《甘肃省职业技能鉴定暂行办法》等相关政策法規,对申报职业技能鉴定的人员进行资格审核。初中以下文化程度不得参加职业技能鉴定。未满16周岁的未成年人、超过法定劳动年龄的人不得参加职业技能鉴定。农民工职业技能鉴定原则上从初级开始。

  (二)以初、中級爲培養目標的各類職業技能培訓機構其畢(結)業生必須參加職業技能鑒定,由培訓機構代學員辦理鑒定申請,鑒定機構根據辦學(培訓)範圍審核認定鑒定等級和職業(工種)。

  (三)申請高級工職業技能鑒定的,由鑒定機構或組織單位進行資格初審,報市鑒定中心複審後報請省鑒定中心核准。

  二、進一步規範職業技能鑒定工作程序

  (一)鑒定考試時間繼續實行“統考日”制度(具體時間見附件1),如遇特殊情況需調整統考時間,市鑒定中心將提前通知。理論統一開考時間爲:“統考日”上午9:00-11:00。對于不能安排在“統考日”進行鑒定的,由各鑒定機構或組織單位以正式文件形式于鑒定前10個工作日向市鑒定中心提出申請,說明情況,經市鑒定中心轉報省鑒定中心批准後方可組織鑒定。

  (二)各鑒定機構要認真核對考生個人信息資料,符合條件的人員填寫《甘肅省國家職業技能鑒定個人申報表》(附件2),有條件的機構可以對考生照片進行打印,打印照片必須清晰,保證質量。《個人申報表》統一爲A4紙,內容填寫完整,不得隨意改動樣式。要規範辦理《平涼市國家職業技能鑒定准考證》(附件3),准考證號采取19位數字代碼,嚴格按《職業技能鑒定考務管理編碼方案》編制,例如:1501012708100100001,150101表示2015年1月1日發放,甘肅(27)平涼(08)鑒定所(1)第一鑒定所(001)第一號准考證(00001),准考證照片可打印。

  (三)各鑒定機構、各單位要在每月3日前上報當月鑒定計劃,填報《甘肅省實施國家職業技能鑒定申請表》(附件4)和《申報職業技能鑒定人員花名冊》(附件5)。理論、實操鑒定地點填寫真實准確,如變更鑒定地點必須提前報市鑒定中心核准後報省鑒定中心。在質量督導過程中如發現上報地點與鑒定地點不符的,將停止考試考核,並按照違紀進行通報批評並處理。根據人社部職業技能鑒定指導中心、省鑒定中心要求,無職業標准的職業(工種)不安排鑒定。各鑒定機構在考試前3日內自行在省鑒定中心領取試卷,並繳納國家、省相關費用。各鑒定機構、各單位申報鑒定計劃的同時要繳清當月市級考務管理費。

  (四)理論考試前5個工作日內向市鑒定中心上報考務安排,內容包括考點組織機構、鑒定時間及考場安排、監考須知、考評員須知、考生須知及違紀考生處理辦法等。試卷從省鑒定中心領回後根據備料單或技能試題要求,充足准備鑒定考核設備,並向市鑒定中心填報《平涼市實施職業技能鑒定設施設備明細表》(附件6)。每期鑒定前,必須召開考務會議,並形成會議記錄,參加考務會議的人員包括鑒定所長、考點主任、首席考評員、考務管理人員及考評員等,會議要對鑒定工作全過程做出科學、嚴謹、合理、有效的安排部署,明確職責,落實到人。理論考試過後2日登錄省鑒定中心電子信箱(gsjdzx@163.com,密碼8666408)下載考試答案組織閱卷,省中心試題科電話:0931-8666408。

  (五)各鑒定機構在當月鑒定工作完成後的7個工作日內對鑒定結果進行統計彙總,填報《平涼市職業技能鑒定綜合情況統計表》(附件7)、《甘肅省職業技能鑒定合格人員花名冊》(附件8)一式三份,並依照《職業資格證書數據采集表》的格式進行數據采集編制(數據采集格式詳見附件9)。要確保數據信息的真實、准確、完整,數據上報後不允許隨意改動,經省、市鑒定中心審核後,核發相應的職業資格證書。未及時上報鑒定統計數據和證書數據的鑒定機構,證書數據不能進入上網查詢系統,省鑒定中心不予核發職業資格證書。職業資格證書的打印格式按照人社部職業技能鑒定指導中心的規定,漢字使用仿宋小四號字體,數字使用仿宋小四號阿拉伯數字。證書照片處須貼本人近期1寸免冠彩色照片,經市人社局職業能力建設科、市鑒定中心驗印有效。

  三、加強職業技能鑒定質量控制

  (一)考核前,各鑒定機構要向社會公開規範的職業(工種)稱謂、等級、時間、地點、申報條件及辦法、收費標准等。考核中,考評員、主考人員和監考人員要核准考生身份和准考證,確認無誤後在考場記錄單上簽名確認,考評人員和考評組長要在考試成績單上簽名確認。考核後,各鑒定機構負責人在上報的合格人員花名冊(證書發放花名冊)上簽名確認;職業資格證書經辦人和批准人在證書申領表上簽名確認。各鑒定機構要嚴格按照《甘肅省職業技能鑒定考務管理細則》規定,查缺補漏,進一步完善考務管理制度,考核事前、事中、事後所形成的資料需要全部納入職業技能鑒定檔案歸類裝訂,立卷保管。

  (二)市人社局在每期鑒定過程中,將抽調市、縣(區)人社局和市鑒定中心工作人員、取得質量督導員資格人員等組成質量督導組,對職業技能鑒定全過程進行督導檢查,對于查處的問題將及時在全市進行通報批評,對一年內通報批評兩次以上的鑒定機構,將暫停其鑒定資格,進行整改,並在年度考評時確定爲不合格等次。

  (三)每期鑒定由市鑒定中心根據全市鑒定情況統籌安排派遣考評員,出具《考評員派遣單》,並指定首席考評員,被派遣的考評員及工作單位要給予最大限度的配合和支持。未取得考評員資格的人員,堅決不允許執行考評任務。各工種考評員要嚴格按照原省勞動廳《關于印發甘肅省職業技能鑒定考評員工作守則等六個規章制度的通知》(甘勞發〔1995〕70號)相關規定認真開展工作,要嚴格執行考試規程和回避制度,拒絕任何單位和個人的違規違紀要求。考評結束後,各鑒定機構要組織各工種首席考評員填寫《甘肅省職業技能鑒定首席考評員工作報告表》(附件10),鑒定機構要填寫《甘肅省職業技能鑒定首席考評員工作反饋表》(附件11)、《平涼市考評員執行考評任務反饋表》(附件12),並按要求時限上報市鑒定中心。

  (四)市鑒定中心派遣的考評員、質量督導員,在執行職業技能鑒定任務的過程中産生的交通費及考評費用,由鑒定機構承擔。

  四、進一步加強對職業技能鑒定機構的管理,規範職業技能鑒定工作秩序

  (一)各鑒定機構必須嚴禁一切違規職業技能鑒定行爲,不得降低技能等級職業標准要求進行考核,不得虛假造冊申報職業資格證書或濫發職業資格證書,不得進行異地考核、越權和超範圍鑒定以及參與職業資格培訓等違規行爲,確需跨地開展考核活動的,須報市人力資源和社會保障局備案。堅決禁止組織學員同時進行兩個及以上工種的職業技能鑒定,如需進行多工種的技能鑒定,必須分期進行。

  (二)各鑒定機構要嚴格按照平涼市物價局、平涼市財政局《轉發省發改委省財廳關于甘肅省職業技能培訓和職業技能鑒定收費標准的批複的通知》(平市價〔2012〕84號)規定收取鑒定費用,財務獨立,賬目單設,專款專用。對于進城務工的農村勞動者、下崗失業人員參加職業技能鑒定,其費用按甘肅省財政廳甘肅省人社廳《關于進一步加強就業專項資金管理有關問題的通知》(甘財社〔2011〕145號)執行。

  (三)各縣(區)人社局、平涼工業園區黨群工作部要加強政策引導,將農村勞動力轉移培訓、示範性培訓、勞務品牌培訓等各類技能培訓計劃與職業技能鑒定計劃統籌考慮,正確引導、發動群衆參加培訓鑒定,要利用農閑時間合理安排鑒定工作進度,嚴禁在年底爲完任務搞突擊鑒定。各培訓、鑒定機構要與人社部門加強聯系合作,爲當地鑒定工作提供技術支持。嚴禁使用掏錢雇人參加培訓鑒定等手段,套取國家補助資金。與培訓項目有關的鑒定,要合理安排培訓鑒定時間,申請鑒定前附培訓合格人員證明資料及培訓機構的申請文件,申請鑒定工種與培訓職業(工種)相對應,嚴禁組織沒有培訓的人員參加鑒定。

  (四)各鑒定機構要進一步加強考評員、質量督導員、考務管理人員和專家隊伍建設,建立評比表彰機制,強化准入和退出機制。要參照機關事業單位年度考核制度,組織開展考評員年終總結和考核工作,産生優秀等次並進行表彰獎勵,對評選出來的不稱職考評員,要及時將結果上報我局,撤銷其考評員任職資格。考評員書面工作總結要在1月底前上報市鑒定中心。

  嚴格審核申報職業技能鑒定人員資格是做好職業技能鑒定工作的基礎,規範職業技能鑒定工作程序是提高職業技能鑒定工作質量的保證,規範職業技能鑒定工作秩序是確保我市職業技能鑒定事業發展壯大的基礎。各縣(區)人力資源和社會保障局,平涼工業園區黨群工作部,各市屬國家職業技能鑒定所,各有關培訓機構要統一思想,提高認識,按照通知精神,規範操作,提高職業技能鑒定質量,爲我市經濟轉型跨躍發展提供強有力的技能人才支撐。

附件:1.2015年全省職業技能鑒定“統考日”時間安排 1.doc

2.甘肅省國家職業技能鑒定個人申報表 2.doc

3.平涼市國家職業技能鑒定准考證 3.doc

4.甘肅省實施國家職業技能鑒定申請表 4.doc

5.申報職業技能鑒定人員花名冊 5.xls

6.平涼市實施職業技能鑒定設施設備明細表 6.xls

7.平涼市職業技能鑒定綜合情況統計表 7.xls

8.甘肅省職業技能鑒定合格人員花名冊 8.xls

9.甘肅省職業技能鑒定合格人員數據采集格式 9.xls

10.甘肅省職業技能鑒定首席考評員工作報告表 10.xls

11.甘肅省職業技能鑒定首席考評員工作反饋表 11.xls

12.平涼市考評員執行考評任務反饋表 12.xls






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果