首頁 > 政策法規 > 地方政策 > 人事人才

甘肅省人社廳關于應對疫情防控影響做好事業單位公開招聘高校畢業生工作的政策解讀

發表日期:2020-10-20來源:事業單位管理科作者:

甘肅省人社廳關于應對疫情防控影響做好事業單位公開招聘高校畢業生工作的政策解讀

 

        根據中組部辦公廳、人社部辦公廳有關要求,41日,甘肅省委組織部、甘肅省人社廳印發《關于轉發〈中共中央組織部辦公廳 人力資源社會保障部辦公廳關于應對新冠肺炎疫情影響做好事業單位公開招聘高校畢業生工作的通知〉的通知》(甘人社明電〔202054號)(以下簡稱《通知》),明確事業單位公開招聘高校畢業生有關事宜,並對全省各級事業單位人事綜合管理部門提出具體工作要求。現針對社會廣泛關注的相關政策,作出如下解讀:

    一、今明兩年事業單位公開招聘的主要對象

 《通知》中要求,今明兩年事業單位空缺崗位主要用于專項招聘高校畢業生(含擇業期內未落實工作單位的高校畢業生)。《通知》中高校畢業生包括应届高校畢業生和择业期内未落实工作单位的高校畢業生。择业期内未落实工作单位的高校畢業生一般是指国家统一招生的普通高校畢業生离校时和在国家规定的择业期内未落实工作单位,其户口、档案等仍保留在原毕业学校,或转入生源地人社部门公共就业人才服务机构的毕业生。

    二、往屆生同樣有機會參加事業單位公開招聘

  《通知》中所指的事業單位空缺崗位主要用于专项招聘高校畢業生主要针对应届高校畢業生,並不是所有招聘崗位都適用于應屆生,事業單位可根據招聘崗位對工作經曆等其他要求確定招聘條件。因此,往屆生要及時關注各地、各部門(單位)發布的招聘公告,選擇適合自己的崗位。

    三、事業單位空缺崗位將主要用于公開招聘

 《通知》中空缺崗位是指岗位条件适合或能够用于招聘高校畢業生的空缺崗位,并不是全部空岗。我省事业单位招聘计划由用人单位自主编制,在发布招聘公告前,招聘计划会由主管部门审核,报省市同级人事综合管理部门备案。相关部门会综合考虑事业发展需求、自然减员等情况,最大限度提供招聘岗位。广大高校畢業生应结合自身实际,及早谋划多渠道就业。

     四、基層服務和民生實事項目人員也有招聘機會

 《通知》中明確鼓励引导高校畢業生向基层流动,並提出可以根據應聘人員報名、專業分布等情況,適當降低開考比例,或不設開考比例,劃定成績合格線等若干倾斜政策,这些招聘举措既适用于高校畢業生,也适用于项目人员和其他社会各类人才。同时,《通知》特别强调面向基層就業的項目人員在縣鄉兩級事業單位公開招聘中要有一定比例,項目人員可以利用自身豐富基層工作經驗的優勢,充分把握這些機會,爭取順利應聘。

     五、各地各部門分批開展事業單位公開招聘

 今年公開招聘工作采取分兩個時間段錯峰方式開展,能夠集中崗位資源,有效緩解就業壓力,防止各事業單位同一時間紮堆發布公告,考試、面試時間沖突的現象出現。

  56月份招聘主要針對應屆畢業生和高層次急需緊缺人才,主要是爲了配合畢業季,采取校園招聘的方式選拔應屆畢業生。同時,事業單位可采取面試、考核的招聘方式,精准引進高層次人才。

  910月份招聘主要针对未就业高校畢業生和服务期满且考核合格的三支一扶人員,主要是考慮到疫情防控形勢將好轉或疫情消除,開展社會公開招聘,采取現場筆試、面試方式,能更好地體現公開、平等、競爭、擇優的公開招聘原則。

    六、考生要及時關注招聘公告發布情況

  通知下發後,各地、各部門(單位)都在緊鑼密鼓推進公開招聘工作,招聘公告將于近期有序發布。廣大考生可通過各級組織、人社、行業主管部門及事業單位官方網站、微信公衆號等正規渠道去獲取權威招聘信息,積極查找適合自己的崗位。

    七、開展公開招聘必須強化疫情防控

各地各部門要根據疫情防控要求,制定事業單位公開招聘活動防疫指南,落實落細各項防疫措施。既要配備防疫物資,做好招聘活動場所防疫工作,又要強化人員管理,做好工作人員和考生個人健康監測,同時要制定應急預案,做好應對突發狀況的准備。

 

 

甘肅省人社廳

2020417

 

 






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果