首頁 > 新聞資訊 > 縣區工作 > 靈台縣

根治欠薪再发力 保障支付出实招——縣人社局“三强化”抓实抓细“隴明公”平台推广應用工作

發表日期:2020-07-30来源:靈台縣人社局作者:郭軍

“隴明公”平台是我省農民工工資支付在線監管公共服務平台,以實名制信息化管理爲基礎、銀行代發工資爲保證、多功能預警管理爲支撐、按月足額支付工資爲目標,將用工單位及務工人員基本信息、考勤、工資支付等內容納入平台實時動態監管,及時預警,通過平台將建設項目工資支付情況橫向在人社、住建、交通、水利及銀行之間共享,縱向實現省、市、縣三級共享,推動按月足額支付工資、實名制管理、分賬管理等各項制度落地落實,確保農民工工資按月足額發放到位。該平台建立打破了部門、單位之間的信息壁壘,促進信息共享,形成工作合力,最終實現農民工工資“數據一個庫、監管一張網、管理一條線”的信息化監管目標。自今年4月份“隴明公”平台正式上線運行以來縣人社局通過推介宣傳、組織培訓、督查監管等多項措施,紮實推進隴明公” 平台推广和建设工作,進一步強化農民工工資支付在線監管,切實讓農民工“安薪”不再“憂薪”

強化宣傳,營造氛圍通過勞動監察業務QQ群、工作微信共享上傳“隴明公”平台二維碼和安裝使用方法。同時縣內多個建築項目工地發放張貼操作流程進一步引導企業及管理人員及時注冊,在全上下營造濃厚應用推廣氛圍。

強化培訓,提高水平開展隴明公平台推廣專題培訓,安排專人平台注冊、組織架構建設及如何利用平台開展农民工工资支付在线监管內容進行講解和示範,切實提高“隴明公”平台的注冊率、覆蓋率及應用率

強化管理,確保成效隴明公應用列爲根治欠薪的重點任務,要求所有施工企业及建筑项目工地將“隴明公”平台推广應用贯穿于保障农民工工资支付工作的全过程和各方面。同時,定期督查通報平台注冊使用情況,確保農民工工資支付在線監管任務落細落小,抓實見效。

至目前,共督促指導51個項目完成注冊,累計實名采集人員信息2113人,其中在崗1397人,綁定銀行卡1101人。下一步,縣人社局加強相關制度機制建設,持續加大“隴明公”平台推廣運用力度,深入推動農民工工資支付線上監管常態化制度化。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果