首頁 > 新聞資訊 > 縣區工作 > 靈台縣

靈台縣人社局:“五个強化五个着力”做实做强做优劳动仲裁

發表日期:2020-07-30来源:靈台縣人社局作者:郭軍

今年以來,縣人社局緊緊圍繞全縣決戰脫貧攻堅決勝全面小康大局、促進企業複工複産、“六穩”“六保”任務落實等中心工作,嚴格落實勞動仲裁案件辦理“四率”要求,突出“專業化、高效化、信息化、便民化”勞動仲裁建設,全面做實做強做優勞動仲裁業務,以法治思維和法治方式著力爲人民群衆提供權威高效、公正優質的勞動仲裁産品,爲企業和勞動保駕護航,切實推動勞動關系“協同共贏和諧”發展。至目前,共受理勞動仲裁案件7件,辦結5件,正在依法辦理2件,按期受理率、按期辦結率均達到100%。

強化素質能力提升,著力打造忠誠幹淨擔當的勞動仲裁員隊伍。進一步提升政治站位,牢固樹立“四个意识”,坚定“四个自信”,持续深入加强政治理论学习,強化仲裁员、书记员廉政纪律、工作纪律、文明接待等内部制度、内控机制制度建设。要求仲裁员勤政廉政、干净干事,不断提升政治素质和业务能力,进一步提高专业化水平和服务效能。始终坚持“仲裁为民、公正仲裁”总体原则,著力打造一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的劳动仲裁员队伍。

強化服務流程再造,著力構建優質高效便民的仲裁服務體系在勞動爭議案件處理中,用足用好“调解”这一“东方经验”,注重调裁结合、以裁促调、以调缓裁。坚持协调联动、多方参与,引导社会力量积极参与,合力化解劳动人事争议纠纷。对涉及多人的工资争议案件,开通了案件“快立、快调、快审、快结”的“绿色通道”, 力争在最短时间内,以最快方式,协调解决好双方当事人的纠纷,让人民群众在最短的时间内获得公平正义。

強化辦案質效建設,著力健全嚴密精准公正的仲裁庭審規範進一步統一庭審規範程序和庭審格式化提綱,要求仲裁員在每次庭審前都要熟悉案情,擬定庭審提綱、閱卷筆錄,理出爭議焦點和審理關鍵,做到證據審核嚴格,事實調查嚴密。以庭審實質化原則爲指引,嚴格辦案程序,深入舉證質證,充分陳述辯論,全面保證庭審質量,切實維護好當事人的實體和程序權利。以事實爲依據、以法律爲准繩,嚴格裁決書格式規範,確保事實認定清楚,說理充分透徹,邏輯周延自洽,法律援引精准確當,裁決結果公平公正。

強化釋法效果延伸,著力塑造權威多贏和諧的仲裁社會公信力定期組織開展疑難案件研討會,對工作中遇到的疑難案件和疑難問題集中“把脉会诊”,深入研讨,各抒己见,集思广益,不断寻求案件解决和矛盾纠纷化解的“帕累托最优”。通过举行典型案例分析会交流办案经验,提炼办案理念,提升办案能力,提高办案效率,优化办案方法,全方位、全链条、立体式提高仲裁员的执法办案综合业务素能。同时,进一步強化法律规训和特殊预防,注重裁后心理疏导和释法说理,切实做到“辨法析理、胜败皆服”,真正实现“法律效果”“社会效果”的有机统一,进一步提升劳动仲裁的群众认同度和社会公信力。

強化协同综合治理,著力推进仲裁引领的多元化解纷决体系构建。深入貫徹落實習近平總書記關于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示批示精神及中央省市县关于构建和谐勞動關系的政策文件精神,积极适应解决新时期劳动纠纷的新形势、新要求、新任务和人民群众日益增长的多元化解纷需求,始终坚持“实质化解决”、“恢复性执法”、“柔性化解纷”“前端化治理”等新型劳动纠纷化解理念,全力打造融合协商、调解、仲裁为一体的多元化、综合化、系统化劳动纠纷ADR(诉讼外纠纷解决机制),切实为劳动者提供“短周期、低成本、高效率、多受益”的全链条、全过程的劳动维权服务,进一步推动和谐勞動關系构建。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果