首頁 > 新聞資訊 > 縣區工作 > 靈台縣

靈台縣人社局:“三个转变”深入推进农民工工资保证金經辦“最多跑一次”

發表日期:2020-07-29来源:靈台縣人社局作者:郭軍

《保障農民工工資支付條例》實施以來,縣人社局積極對標《條例》立法精神和最新要求,堅持問題導向、效果導向,深入推動“靶向服務、精准服務、優質服務、滿意服務”,全面創新流程再造、效率變革、優化服務等各項便民服務措施,切實推動農民工工資保證金治理落細落小、抓實見效,有效提升了農民工工資保證金治理效能。共辦理27个工程项目缴存农民工工资保证金286.96万元,退付17个项目保证金本息176.22万元。对历年未退保证金情况进行了清理,向相关乡镇、部门和企業发出催办通知37份,督促其及时辦理工资保证金退付。

轉變思想認識,實現流程再造。根據《保障農民工工資支付條例》《國務院辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》《甘肅省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》精神和省市縣建設領域農民工工資保證金管理辦法要求,本著高效、便民的原則,對農民工工資保證金繳存流程進行了優化,重新繪制了保證金繳存流程圖、印制了資料清單、進一步簡化了繳存退付程序,最大限度方便企業辦理保证金經辦業務。

轉變工作方法,實現網上服務。牢固樹立互聯網思維和新媒體思維,迅速建立了保證金繳存業務QQ群和微信群,將縣內新建續建工程項建設單位全部納入群內開展定向指導和“私人定制式”服務,根據工作实际随时推送共享保证金最新政策及业务辦理流程、制式表格、注意事项等资料,并在线解答缴存单位提出的各类业务问题,努力打造“指尖上的農民工工資保證金經辦服務”,让当事人“一次都不跑”即可随时随地享受相关政策咨询服務。

转变服務模式,實現一次辦結。印制发放了保证金缴存业务指导手册,进一步引导企業依法规范、及时足额缴纳农民工工资保证金,切实促进工资保证金“保基礎”“穩定器”“安全閥”的作用更加充分、最大程度發揮。同時,安排一名熟悉政策、業務精練、能力過硬、服務意识强的专职人员全时全力做好保证金业务經辦工作,多维度、全链条、全过程保障保证金缴存退付辦理“最多跑一次”,全面推動農民工保證金治理能力和治理體系向更深層次更高水平發展。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果