首頁 > 新聞資訊 > 縣區工作 > 靈台縣

在“稳”字上下功夫,在“优”字上做文章——靈台縣人社局全面落实社会保险惠企政策保居民就业

發表日期:2020-07-20来源:靈台縣人社局作者:王小波

爲全面落實黨中央、國務院決策部署及省市縣委、政府安排要求,切實解決企業生産經營困難,充分發揮社會保險惠企政策在疫情防控期間的政策效應,幫助企業渡過難關,穩定就業大局,維護社會穩定,縣人社局主動作爲,采取多種形式推進社會保險惠企政策落地落實。

一是活化宣傳形式。及時通過縣門戶網站和靈台發布、靈台人社發布公衆號、企業社會保險經辦QQ群等媒介廣泛宣傳階段性降低社會保險費率和失業保險穩崗返還的各項具體規定等,同時,組織業務經辦人員深入開展社會保險政策進企業宣傳活動,通過發放宣傳資料、現場講解等形式宣傳各項惠企政策,幫助企業及時了解政策和享受條件、申領程序,使企業應知盡享,助力企業複工複産。

二是簡化辦事程序。開通了網上申報受理平台,充分利用大數據比對,篩查符合條件的企業主動做好對接服務,推行不來即享和容缺辦理,變企業被動申請爲部門主動推送,達到了不留死角、應返盡返、應享盡享,全力支持企業複工複産穩定就業崗位,最大限度地降低因疫情帶給企業的不利影響。針對2020年2月份階段性減免社保費政策出台前已經繳費的單位,縣人社局優化經辦流程,讓企業享受減免政策“免辦”待遇,實現“零操作退款到賬”。

三是優化服務模式。落實專門的工作人員,宣傳解讀政策,耐心指導答疑。通過電話、微信、QQ等方式主動對接企業、主動服務企業,尤其對疫情防控期間複工複産的企業點對點、一對一進行業務指導,提高服務質量、效率。

截止6月底完成階段性減免企業社會保險費單位劃型130戶,爲130戶企業完成社保費核定,共減免三項社保費254.9萬元。爲17個建築項目減免工傷保險費2.5萬元。發放失業保險穩崗返還資金35.05萬元已全部發放到位,惠及企業80戶職工960人,中小微企業返還比例達到企業上年度實際繳納失業保險費的100%。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果