首頁 > 新聞資訊 > 縣區工作 > 靈台縣

靈台縣人社局“多举措”帮扶建档立卡贫困家庭高校毕业生就业

發表日期:2020-07-15来源:靈台縣人社局作者:白楊

建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶是脱贫攻坚工作的重要组成部分,事关脱贫质量成色。为认真落实各项就业政策,靈台縣人社局强化措施,进一步加大建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶力度。

摸清底數,建立台賬“核”。按照市人社局《關于落實建檔立卡高校畢業生就業幫扶中存在問題整改工作的通知》要求,結合上級部門抽查通報情況,縣人社局積極安排人員,對我縣建檔立卡貧困家庭高校畢業生進行電話回訪,核實就業單位、畢業院校、所學專業、戶籍地址等重要信息,將空號、停機等聯系方式變更的按戶籍地分類下發鄉鎮協助核查。建立建檔立卡貧困家庭高校畢業生“一人一冊”就業幫扶台賬842人,已就業776人,就業率爲91%。

搭建平台,強化措施“幫”。針對76名暂未就业的建档立卡贫困家庭高校毕业生,建立靈台縣高校毕业生就业服务QQ群,及时推送各类就业信息,做到信息推送渠道畅通;电话推荐支持未就业高校毕业生到企业服务、公益性岗位等就业项目,确保建档立卡贫困家庭高校毕业生优先参加;建立“一对一、人盯人”机制,帮扶责任靠实到人,对因病、家庭因素等特殊原因确不能就业或联系不到的建档立卡毕业生进行入户核查,摸清底子,掌握实情,全力解决就业难题。

優化服務,跟蹤回訪“服”。高校畢業生就業具有換崗頻率高、人員流動性強的特點,加之受新冠疫情影響,就業不穩定性大大增加,做好跟蹤回訪工作尤爲重要。縣人社局按照建立的“一對一”幫扶機制,定期進行電話回訪,掌握建檔立卡貧困家庭高校畢業生最新就業動態,做好回訪記錄,及時變更就業台賬。對換崗空檔期的畢業生提供最新就業信息,對就業意向模糊、意願薄弱的畢業生進行就業指導及心理疏導。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果