首頁 > 新聞資訊 > 工作動態

平涼市組織參加全國根治欠薪冬季專項行動動員部署電視電話會議並召開全市農民工工作暨根治拖欠農民工工資冬季專項行動推進會

發表日期:2020-11-23來源:平涼市人社局作者:羅豔芳

  11月23日下午,國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組召開根治欠薪冬季專項行動動員部署電視電話會議,市農民工工作領導小組、根治拖欠農民工工資工作領導小組組長、市政府副市長王錦,領導小組副組長、市政府副秘書長王興華、市人社局局長王強和各成員單位主要負責人以及崆峒區政府、工業園區管委會分管領導和相關部門負責同志共計110多人在市分會場參加了會議。會上,國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組副組長、人社部部長張紀南就深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關于保障農民工工資支付工作的重要指示精神,分析研判了“兩節”期間根治欠薪工作形勢,安排部署了當前根治欠薪冬季專項行動有關工作。住建部、全國總工會以及江蘇省政府、廣西壯族自治區政府就根治拖欠農民工工資工作做了交流發言。會議由人社部副部長遊鈞主持。

 


  隨後,市政府組織召開全市農民工工作暨根治拖欠農民工工資冬季專項行動推進會,市政府副市長王錦就貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會精神和習近平總書記關于做好農民工工作和保障農民工工資支付工作的重要指示精神以及我市農民工工作暨根治拖欠農民工工資冬季專項行動工作做了講話。市政府副秘書長王興華主持會議。


  會議指出,農民工工資是農民工的血汗錢,根治拖欠農民工工資工作是做好農民工工作的應有之義,是保障農民工基本權益的具體行動,既是重大民生問題、經濟問題,更是社會問題、政治問題。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面落實國務院、省政府農民工工作和保障農民工工資支付工作部署要求,以學習宣傳和貫徹落實《保障農民工工資支付條例》爲重點,以全力推廣應用甘肅省農民工工資支付管理公共服務平台爲抓手,維護農民工勞動保障權益、推動農民工平等享受城鎮基本公共服務、促進農民工社會融合、加快推進農民工市民化等方面下功夫,確保年底實現全市農民工工資基本無拖欠,農民工工作和根治拖欠農民工工資工作實現年度考核爭先進位,取得好成績。


  會議要求,在元旦和春節臨近的時候,工程建設領域又將迎來一年一度的工程款、工資款的結算高峰,欠薪問題易發頻發,新舊矛盾疊加交織。一要提高政治站位,強化思想認識,進一步增強做好農民工工作和根治欠薪工作的緊迫感、責任感;二要緊盯目標任務,抓住關鍵環節,全力推動農民工工作和根治欠薪工作取得更大成效;三要靠實工作責任,強化協同作戰,全力推動農民工和根治欠薪工作上台階、上水平。 

  會議強調,各縣(市、區)各相關部門要進一步靠實工作責任,牢固樹立大局意識、責任意識和擔當意識,對本轄區、本行業農民工工資支付工作負總責,確保欠薪問題解決在屬地、化解在基層,確保各項工作有人盯辦、有人推進,著力解決根治拖欠農民工工資工作中存在的跨部門、跨職能、跨專業等重點難點問題,形成主要負責同志負總責、親自抓,分管同志靠前指揮、具體抓,各成員單位主動作爲、同頻共振、合力攻堅的良好局面。要以嚴格務實的作風,堅強有力的舉措,堅決打贏打好“無欠薪”攻堅戰,保障和維護好廣大勞動者的勞動所得和合法權益,爲農民工群體帶來更多獲得感、幸福感。 






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果