首頁 > 新聞資訊 > 部省要聞

全省人力資源和社會保障工作會議召開

發表日期:2021-02-04來源:甘肅省人社廳作者:

   2月3日,全省人力資源和社會保障工作會議在蘭州召開,以視頻形式開至縣區一級。會議全面總結了2020年和“十三五”時期全省人社工作取得的成績,分析研判了人社工作面臨的新形勢,謀劃部署了2021年重點工作任務。會議傳達學習了全國人力資源社會保障工作會議精神。宣讀了省委副書記、省長任振鶴,省委副書記孫偉,副省長何偉的批示。宣讀了國務院農民工工作領導小組和人社部有關表彰決定及通知。通報了2020年度全省人力資源和社會保障工作高質量發展評價情況,並向獲得高質量發展評價的先進單位頒發了獎牌。蘭州、定西、天水、白銀、張掖等5個市作了交流發言,其他市州作書面交流。省委組織部副部長、省人社廳黨組書記、廳長周麗甯出席會議並講話。省人社廳黨組成員出席會議。

   會議指出,2020年面對脫貧攻堅大考和疫情、災情、經濟下行等嚴峻挑戰,全省各級人社部門堅決貫徹中央和省委、省政府的決策部署,強化擔當,主動作爲,攻堅克難,開拓創新,經受住了考驗,在統籌疫情防控和經濟社會發展、決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會中作出了應有的貢獻。主要體現在:全力以赴抓扶貧,爲沖刺脫貧攻堅收官貢獻了人社力量;千方百計穩就業,實現了就業形勢逆勢上揚;多措並舉保民需,全力提升群衆獲得感幸福感安全感;引育並重促改革,人才創新創造活力有效釋放;聚焦問題轉作風,人社服務質量水平全面提升。

 

  會議強調,今年是建黨100周年,也是“十四五”開局之年。面對當前和今後一個時期的新形勢、新任務,全省各級人社部門要切實把思想和行動統一到中央和省委、省政府對形勢的分析研判和對工作的部署要求上來,找准職責定位,善于擔當作爲,在新階段、新征程中搶抓機遇、奮發有爲。要深刻領會習近平總書記重要指示精神,牢牢把握人社工作正確方向;要充分認識“十四五”開局之年重要意義,找准人社工作服務大局的切入點和發力點;要准確把握人社職能轉變的新要求,努力提高公共服務效能;要清醒認識人社工作面臨的風險挑戰,在補短板強弱項上持續用力。

  會議要求,全省各級人社部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神,堅持以人民爲中心的發展思想,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,實施“工作質量提升年”行動,突出穩就業保就業工作主線,整體推進社會保障制度改革、人才人事體制機制創新、和諧勞動關系構建等工作,深化系統行風建設,強化信息化支撐,切實防範化解重大風險挑戰,全力實施“七大工程”,即穩就業保就業民心工程、脫貧攻堅鞏固拓展工程、社保體系完善提升工程、人事人才改革突破工程、勞動關系和諧同行工程、行風建設提質增效工程和智慧人社提速升級工程。確保“十四五”全省人社事業開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

  會議要求,全省各級人社部門要強化政治意識,把黨的全面領導落實到人社工作各領域;要堅持群衆觀念,推動各項民生任務不折不扣落實;要樹立正確導向,培養忠誠幹淨擔當的高素質人社幹部隊伍;要持續加強黨風廉政建設,打造創新型服務型廉潔型政治機關;要繼續強化鍛造“強本領、樹形象,抓落實、爭一流”的部門精神,把每一個政策、每一項工作、每一筆業務通過人社幹部傳遞到千家萬戶,使各項工作任務見到實效。各市州和蘭州新區、甘肅礦區、東風場區人社部門主要負責同志,省委有關部門、省級國家機關有關部門、有關人民團體、中央在甘有關單位及省屬部分企業、高等院校、科研院所分管負責同志,省人社廳機關各處室、廳屬各單位主要負責同志在主會場參加會議。各市州、縣市區人社局班子成員和相關科室負責人;蘭州新區、甘肅礦區人社部門各負責同志和相關科室負責人在分會場參加會議。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建議使用IE8.0以上浏覽器、1024*768及以上分辨率以達到最佳顯示效果